お知らせ 総額50万円分の懇親会費支援キャンペーンを開催中 by Forkwell

このエントリーをはてなブックマークに追加

3月

2

やっぱり AppEngine ja night #1

AppEngine の話を肴にビールとピザを楽しむ会

主催 : 日本経済新聞社デジタル編成局

ハッシュタグ :#gaeja #gcpug
募集内容

参加枠1

無料

先着順
93/120

イベントの説明

イベント概要

Google Cloud Platformの一つであるGoogle App Engine。2008年4月に登場して以来、その素晴らしさと、辛さを使っている人達が共有する場として「AppEngine ja night」が立ち上がりました。
その後、GCPの登場とともに、Googleさん主催の「gcp ja night」が立ち上がり「AppEngine ja nitght」もそちらで開催されるようになりました。

今後は、Google Cloud Platform User Group (GCPUG) の中で、ユーザ会として開催していきたいと考えています。

この会に来れば、多くのAppEngineの情報が得られる会にしていきたいと思いますので、

  • 昔から使っている方
  • 最近使い始めた方
  • もう一度使ってみようという方
  • これから使ってみたいと持っている方

などなど、多くの方の参加をお待ちしております。

後半のLTでは、伝統に則りビールとピザを頂きながら、LTをしたいと思います。
参加は自由となります。一人あたり、1,000円程度を当日徴収させて頂きます。

※LTの4名枠が埋まりましたので、募集を締切らせて頂きました。応募いただきありがとうございました!

スケジュール

受付 18:40-19:00

18:40から受付を開始致します。
受付の際には、connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。

導入 19:00-19:10(10分)

主催側より、立上げの主旨や今後の目標などを簡単に説明させて頂きます。

19:10-19:20 かずのりさんからのご挨拶(ハングアウトを予定)(10分)

当初の appengine ja night の発起人の一人であるかずのり(@kazunori_279)さんからお話を頂きます。 当日は出張中とのことですので、ハングアウトで繋ぎます。

19:20-20:00 AppEngineの今昔物語(仮)(40分)

by @soundTricker318 さん

GCPができる前から、今までのAppEngineの変遷など語って頂きます。

20:00-20:25 Namespace APIを用いたマルチテナント型Webアプリの実践(25分)

by @tenntennさん(株式会社メルカリ株式会社ソウゾウ

Namespace APIを用いたマルチテナント型のWebアプリを開発した話についてご紹介します。

20:25-20:35 日経さん(会場枠)(10分)

by @yosukep さん

最強のPaaS環境 Google App Engine の凄さを語ります

20:45-21:30 ビアトーク

ビールとピザをつまみにLT大会
※ 一人あたり、1,000円程度を予定しております。

20:45-21:00 GAEで勝手に地域貢献してみた(15分)

by @tomorier さん(吉積情報さん)

GAE/GOを使って悪評の絶えない蒲田のイメージアップ活動をおこなっている記録。

21:00-21:10 GAEからVision API/Translation APIを使ってみる(10分)

by @enakai さん

こちら( https://github.com/GoogleCloudPlatform/appengine-photoalbum-example )のサンプルアプリを用いて、GAEからgoogle-cloudライブラリ経由でVision API/Translation APIを呼び出す方法を紹介します。

21:10-21:15 GAE/GoでリバーシLINE Bot作った話 (5分)

by @orfeon さん

LINE Botの開発にはGAEが向いているでのはという話を予定。

21:15-21:20 GAE/Go + Cloud SQL は需要あるのか?(5分)

by @kaneshin さん

https://developers.eure.jp/tech/go-appengine-sql-waf/ (この内容を部分部分話して5分にします)
なぜ、これを話すのか:
GAE/Go で Cloud SQL だともちろんお金が掛かるので需要なさそうですが、意外と Datastore でなく Cloud SQL のニーズがあるという声をこの前頂いた( https://twitter.com/qt_luigi/status/833695750789877761 )ので、軽く話してみようかなと思った次第です。

21:20-21:25 ScalaでもGAE(5分)

by @mtoyoshi さん

サービス開発にあたり、ScalaとGAEを採用。いろいろな辛みを経て最終的に至ったアーキテクチャをご紹介。

21:25-21:30 中国でGAEやってみた(5分)

by @hayatoy さん

GAEを中国からアクセス可能にするテク的なメモ

22:00 完全撤収

会場

日経カンファレンスルーム 東京都千代田区大手町1-3-7 (日経ビル6階)

日経カンファレンスルームへのアクセスはこちら( http://www.nikkei-hall.com/access/ )をご覧ください。
千代田線大手町駅C2b出口もしくは東西線竹橋駅4番出口です。
(※東西線大手町駅からはかなり時間かかりますのでご注意ください)

注意事項

受付の際には、connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

フィード

orfeon

orfeonさんが資料をアップしました。

2017/03/03 09:55

hayatoy

hayatoyさんが資料をアップしました。

2017/03/03 07:26

tenntenn

tenntennさんが資料をアップしました。

2017/03/03 00:11

tenntenn

tenntennさんが資料をアップしました。

2017/03/02 23:53

soundTricker318

soundTricker318さんが資料をアップしました。

2017/03/02 23:39

soundTricker318

soundTricker318さんが資料をアップしました。

2017/03/02 23:37

yosuke

yosukeさんが資料をアップしました。

2017/03/02 23:35

ぬきぽん

ぬきぽん さんが書き込みました。

2017/02/27 18:03

募集人数を120名に増やしました!

ぬきぽん

ぬきぽん さんが やっぱり AppEngine ja night #1 を公開しました。

2017/02/22 10:31

やっぱり AppEngine ja night #1 を公開しました!

グループ

AppEngine ja night

イベント数 1回

メンバー数 165人

終了

2017/03/02(木)

19:00
22:00

募集期間
2017/02/22(水) 10:31 〜
2017/03/02(木) 19:00

会場

日経カンファレンスルーム

東京都千代田区大手町1-3-7 (日経ビル6階)

日経カンファレンスルーム

参加者(93人)

コキチーズ

コキチーズ

やっぱり AppEngine ja night #1に参加を申し込みました!

_kaiinui

_kaiinui

やっぱり AppEngine ja night #1に参加を申し込みました!

sou

sou

やっぱり AppEngine ja night #1 に参加を申し込みました!

sinmetal

sinmetal

やっぱり AppEngine ja night #1 に参加を申し込みました!

koichi_fujita_505

koichi_fujita_505

やっぱり AppEngine ja night #1に参加を申し込みました!

わんこ。

わんこ。

やっぱり AppEngine ja night #1に参加を申し込みました!

enakai00

enakai00

やっぱり AppEngine ja night #1 に参加を申し込みました!

Hiroshi Toda

Hiroshi Toda

やっぱり AppEngine ja night #1 に参加を申し込みました!

ryopei

ryopei

やっぱり AppEngine ja night #1 に参加を申し込みました!

参加者一覧(93人)

キャンセルした人(44人)