新機能 connpass の「IT勉強会カレンダー」画面において、以前からご要望の多かった、都道府県の絞り込みが可能になりました。詳しくは こちら をご覧ください

このエントリーをはてなブックマークに追加

10月

26

やっぱり AppEngine ja night #2

AppEngine の話を肴にビールとピザを楽しむ会

ハッシュタグ :#gaeja #gcpug
募集内容

参加枠1

無料

先着順
103/100

イベントの説明

イベント概要

Google Cloud Platformの一つであるGoogle App Engine。2008年4月に登場して以来、その素晴らしさと、辛さを使っている人達が共有する場として「AppEngine ja night」が立ち上がりました。
その後、GCPの登場とともに、Googleさん主催の「gcp ja night」が立ち上がり「AppEngine ja nitght」もそちらで開催されるようになりました。

3月にAppEngine ja night をリニューアル再スタートさせて頂いてからかなり時間が経ってしまいましたが、第2回目を開催します!

今回は、Google Developer Expert の shin1ogawa さんに登壇いただき、そのほか現場で実際に使っている話をして頂きます。 また、その他のセッションも現場で使っている話を中心に募集したいと思います。

この会に来れば、多くのAppEngineの情報が得られる会にしていきたいと思いますので、

  • 昔から使っている方
  • 最近使い始めた方
  • もう一度使ってみようという方
  • これから使ってみたいと持っている方

などなど、多くの方の参加をお待ちしております。

LTの募集

現在、LT枠を募集しています。

今回は、実際に使った際のtipsなどを中心に募集しますが、それに該当しない場合でも応募数が少なかった場合には、お願いしたいと思いますので、話をして頂ける方は、ぜひご登録下さい。

時間の都合上、今回採用できなかった場合でも、今後の開催時にはお願いしたいと思いますので、奮って応募頂ければと思います。

応募は、こちらのフォームからお願いします。
https://goo.gl/forms/upgYhDgciJQiX8s72

※ LTに応募した方もconnpassの申込はお願いします。LTをお願いすることになった方は、優先的に入場できるように対応致します。

スケジュール

受付 19:00 - 19:20

19:00から受付を開始致します。

今回は、ヒカリエのDeNAさんの会場をお借りしての開催となります。
入館には、DeNAさんの社員の方の協力が必要となります。
19:45までは、受付を開設して頂きますが、それ以降は入館が出来なくなります。

ご協力よろしくお願い致します。

受付の際には、connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。
また、24Fの会場入り口ではセキュリティ上の観点で名刺を1枚いただきます。

導入 19:20-19:30(10分)

主催側より、立上げの主旨や今後の目標などを簡単に説明させて頂きます。

セッション 19:30 ~ 20:10 (40分)

「Design of TaskQueue」 @shin1ogawa さん

GAEの非同期処理として使われる「TaskQueue」クラウド上で非同期処理を行うためのエッセンスが組み込まれています。

実は(?)奥深いTaskQueueのパターン について語っていただこうと思います。

ビアトーク準備、トイレ休憩 20:10 - 20:20 (10分)

セッション2 20:20 - 20:55 (35分)

20:20 - 20:35 「Datastore backup and restore/Python to Go on App Engine」 @drillbits さん (15分)

両A面シングルです

20:35 - 20:45 「wordpress on GAEをやってみた」 @ExistMikanさん (10分)

ググってもあんまり情報が出てこないwordpress on GAEをやってみた話をします。

20:45 - 20:55 「GAE/GoでのSearch API」 桑原国仁さん (10分)

GAE/GoでのSearch APIの実装の紹介と所感を述べます。

LT 21:00 - 21:15 (15分)

21:00 - 21:05 「App Engine × Spring Boot × Kotlin」 @int128 さん(5分)

App EngineとSpring Bootでサービスを作ってみた話とTips

21:05 - 21:10 「トイレ空き状況サービスから学んだ、GAEで構築したPHPerによるIoTサービス」 @sizuhiko(5分)

過去にやったLTを少し修正して(最近の状況など含め)話したいです。
https://speakerdeck.com/sizuhiko/phpcon2016-lt

21:10 - 21:15 「GAE Flexibleでdeployのストレスを減らす10の方法」 @tomoyamachi(5分)

GAEのdeployが遅いといじめられたので、みんなの意見をもとに速くしようとした試行錯誤の道のりを話します。

runtime : custom
言語 : php7.1

その他スペック : phalcon framework

片づけ 21:15 - 21:30

21:30 完全撤収

会場

東京都渋谷区渋谷2−21−1 渋谷ヒカリエ DeNA(24F)

受付について

オフィスフロア入口(11F)オフィス総合受付の側に本イベント用の特設受付を設置しています。
入館受付は 19:00 ~ 19:45 です。
19:45 以降は入館できないので、ご注意下さい。
connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。

また、24Fの会場入り口ではセキュリティ上の観点で名刺を1枚いただきます。

喫煙について

会場内は禁煙です。
喫煙スペースも設けておりませんので、喫煙はお控え下さい。

電源とWifiについて

電源、Wifi 共に備え付けはございません。

途中退場と再入場について

途中退場は可能ですが、セキュリティ上の観点で再入場は不可能となっております。

発表者

資料 資料をもっと見る/編集する

フィード

int128

int128さんが資料をアップしました。

2017/11/01 11:31

ぬきぽん

ぬきぽんさんが資料をアップしました。

2017/10/30 14:41

ExistMikan

ExistMikanさんが資料をアップしました。

2017/10/27 10:52

sizuhiko

sizuhikoさんが資料をアップしました。

2017/10/27 09:47

ぬきぽん

ぬきぽんさんが資料をアップしました。

2017/10/26 21:16

ぬきぽん

ぬきぽん さんが書き込みました。

2017/10/26 20:03

今更ですみません。。配信はありません。。

315_boy

315_boy さんが書き込みました。

2017/10/11 21:49

YouTubeで配信しますか? #gaeja

ぬきぽん

ぬきぽん さんが やっぱり AppEngine ja night #2 を公開しました。

2017/10/11 20:23

やっぱり AppEngine ja night #2 を公開しました!

グループ

AppEngine ja night

イベント数 3回

メンバー数 357人

終了

2017/10/26(木)

19:00
21:30

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

募集期間
2017/10/11(水) 20:23 〜
2017/10/26(木) 18:00

会場

株式会社ディー・エヌ・エー

東京都渋谷区渋谷2-21-1 (渋谷ヒカリエ 24F)

参加者(100人)

yasue

yasue

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

Ryuji Tsutsui

Ryuji Tsutsui

やっぱり AppEngine ja night #2に参加を申し込みました!

丸山弘

丸山弘

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

sizuhiko

sizuhiko

やっぱり AppEngine ja night #2に参加を申し込みました!

crifff

crifff

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

kentana

kentana

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

hidiry

hidiry

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

qushot

qushot

やっぱり AppEngine ja night #2に参加を申し込みました!

moruxa

moruxa

やっぱり AppEngine ja night #2に参加を申し込みました!

snogami

snogami

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

参加者一覧(100人)

補欠者(3人)

mstssk

mstssk

やっぱり AppEngine ja night #2 に参加を申し込みました!

TeppeiYagihashi

TeppeiYagihashi

I joined やっぱり AppEngine ja night #2!

cawa

cawa

I joined やっぱり AppEngine ja night #2!

補欠者一覧(3人)

キャンセルした人(52人)